CIP

Reforma y diseño de una clínica podológica y fisioterapia

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

El concepto del proyecto consiste en una piel que recorre la totalidad de la clínica, generando un efecto fenomenológico de luces y sombras mediante transparencias y opacidades.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Cliente: Sara y Montse;
Superficie: 127 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: 2020
Localización: Zaragoza
Tipo de obra: Reforma y diseño de una clínica

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Sara y Montse son dos chicas jóvenes que quisieron abrir su propia clínica podológica y fisioterapia, por ello decidieron adquirir un local que previamente ya era una clínica.

Se buscaba que fuese una clínica bonita, además de aséptica. Que los clientes se sintieran cómodos y les gustase tanto las instalaciones como la imagen de la clínica. Por ello, se estableció una “piel”.

Esta piel articula dos dilataciones en el espacio arquitectónico; una de ellas se encuentra al principio del recorrido, conformando el núcleo público del programa con la sala de espera y la recepción, y la otra dilatación se sitúa al final de dicho camino cumpliendo la función de sala biomecánica.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

El diseño de interiores nació de la mano de Cronotopos y la colaboración de Montse y Sara, generando un espacio de tranquilidad y de trabajo. La idea de la decoración fue conjunta.

La materialidad del proyecto se caracteriza por su pureza. La madera se trata con barnices al agua que permiten ver la realidad de su belleza, mientras se contrasta con una variedad de materiales neutros. Para dotar de carácter proyectual a esta piel, se concibe como un único elemento alistonado, que pretende potenciar la continuidad entre el camino y las dilataciones del proyecto.

Una clínica podológica y fisioterapia necesita limpieza y que el protagonismo se lo lleve la madera y la luz, y el resto sea aséptico. Se busca un espacio tranquilo y que transmita calma. El metacrilato soporta una superficie limpia, continua. Nos permite también hacer estas curvas de la piel y nos permite esa condición de formar parte de la iluminación.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

Con respecto a la reutilización de materiales, fue muy relevante elegir el diseño del proyecto para reutilizar cada uno de los tabiques que había en el local, siempre y cuando cumplieran la normativa. Reutilizar vidriería, el mayor número de tabiquería y de esa manera llegar al objetivo marcado.

La fachada, tiene ese iluminado subsistente añadiéndole un tablero de madera encima perforado que permite que salga la luz y que resalte el logo de la nueva clínica.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.



PHOTO-2021-12-02-09-21-14

Dibujo realizado por Alejandro Lezcano, Arquitecto Director en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

  

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Otros Proyectos

Otros Proyectos

Otros Proyectos

CT.Negro-stroke-blanco

Personas         Procesos         I+Deas         Proyectos         Contacto

Arquitectura

Cronotopos Arquitectura
Plaza Santa Cruz 2 Local Izquierda 50003 Zaragoza
contacto@cronotopos.es - Fijo: +34 876538750
Móvil::+34 689868079

Cronotopos Arquitectura
Plaza Santa Cruz 2 Local Izquierda 50003 Zaragoza contacto@cronotopos.es 
Fijo: +34 876538750
Móvil::+34 689868079

Cronotopos Arquitectura
Plaza Santa Cruz 2 Local Izquierda 50003 Zaragoza contacto@cronotopos.es 
Fijo: +34 876538750
Móvil::+34 689868079

Cronotopos Arquitectura
Plaza Santa Cruz 2 Local Izquierda 50003 Zaragoza
contacto@cronotopos.es - Fijo: +34 876538750
Móvil::+34 689868079

Cronotopos Arquitectura
Plaza Santa Cruz 2 Local Izquierda 50003 Zaragoza
contacto@cronotopos.es 
Fijo: +34 876538750
Móvil::+34 689868079

Cronotopos es un estudio de arquitectura y rehabilitación que propone
una metodología basada en la relación con el cliente intercambiando
perspectivas diferentes para llegar a ideas innovadoras, sostenibles
y totalmente personalizadas.

Cronotopos es un estudio de arquitectura interdisciplinario que propone una metodología basada en procesos iterativos con el cliente y profesionales intercambiando roles para explorar perspectivas diferentes.

Cronotopos es un estudio de arquitectura y rehabilitación que propone una metodología basada en la relación con el cliente intercambiando perspectivas diferentes para llegar a ideas innovadoras, sostenibles y totalmente personalizadas.