David, sus amigos y el patio del vecino.

Reforma integral de duplex en Zaragoza

David, sus amigos y el patio del vecino.

Reforma integral de duplex en Zaragoza

El proyecto de reforma se presentaba como una sorpresa implantada en un PATIO AJENO. La preexistencia estaba formada por un granero en planta baja y una diminuta vivienda en planta primera que no disponían de conexión entre ellas. Su dificultad era su fragmentación y geometría, su virtud, sin embargo, un patio y la luz que lo habitaba.

La reforma integral necesitaba conseguir potenciar esa luz y, del mismo modo, unir, dosificar y organizar. La clave era ordenarse en torno a ese patio y esa luz solar tan cambiante por el CRONOS que la regía.

El proyecto se presentaba como una sorpresa implantada en un PATIO AJENO. La preexistencia estaba formada por un granero en planta baja y una diminuta vivienda en planta primera que no disponían de conexión entre ellas. Su dificultad era su fragmentación y geometría, su virtud, sin embargo, un patio y la luz que lo habitaba.

La vivienda necesitaba conseguir potenciar esa luz y, del mismo modo, unir, dosificar y organizar. La clave era ordenarse en torno a ese patio y esa luz solar tan cambiante por el CRONOS que la regía.

El proyecto se presentaba como una sorpresa implantada en un PATIO AJENO. La preexistencia estaba formada por un granero en planta baja y una diminuta vivienda en planta primera que no disponían de conexión entre ellas. Su dificultad era su fragmentación y geometría, su virtud, sin embargo, un patio y la luz que lo habitaba.

Cliente: David, sus amigos
y el patio del vecino.
Superficie: 80m2
Estado:
Completo
Cronología: Julio-Septiembre 2017
Locación: Zaragoza, España
Tipo de obra: Rehabilitación integral de vivienda unifamiliar
Precio de construcción: 30.000€

Cliente: David, sus amigos
y el patio del vecino.
Superficie: 80m2
Estado:
Completo
Cronología: Julio-Septiembre 2017
Locación: Zaragoza, España
Tipo de obra: Rehabilitación integral de vivienda unifamiliar
Precio de construcción: 30.000€

05

Es por ello que el TOPOS, se moldeó en torno a ese patio ajeno y, apoyándose en las necesidades solares del programa, emergió.

La reforma lo hizo ubicando el dormitorio-estudio de DAVID en lo más profundo de su planta baja porque, era ahí, donde el sol nacía pero no molestaba, en aquel lugar donde el silencio siempre reinaba. Un habitáculo privado-público convertible y discreto orientado al sol menguante y diseñado para adaptarsea las diferentes casuísticas y vivencias de su DAVID, su ya inseparable compañero. 

La parte pública de la vivienda se ubicó en la planta primera. Nació de una escalera de caracol que, con su disposición, reformó una cocina, un baño y un salón donde la luz nunca fallaba. Así mismo, la vivienda se dejó un espacio en blanco para los AMIGOS de DAVID.

La vivienda necesitaba conseguir potenciar esa luz y, del mismo modo, unir, dosificar y organizar. La clave era ordenarse en torno a ese patio y esa luz solar tan cambiante por el CRONOS que la regía. Es por ello que el TOPOS, se moldeó en torno a ese patio ajeno y, apoyándose en las necesidades solares del programa, emergió.

Lo hizo ubicando el dormitorio-estudio de DAVID en lo más profundo de su planta baja porque, era ahí, donde el sol nacía pero no molestaba, en aquel lugar donde el silencio siempre reinaba. Un habitáculo privado-público convertible y discreto orientado al sol menguante y diseñado para adaptarsea las diferentes casuísticas y vivencias de su DAVID, su ya inseparable compañero. 

La parte pública de la vivienda se ubicó en la planta primera. Nació de una escalera de caracol que, con su disposición, generó una cocina y un salón donde la luz nunca fallaba. Así mismo, la vivienda se dejó un espacio en blanco para los AMIGOS de DAVID.

08
12
07

Estado previo a intervención, Proyecto y Flujos de uso.

Estado previo a intervención, Proyecto y Flujos de uso.

boente.croquis

Dibujo realizado por Alejandro Lezcano Maestre, Arquitecto Director de Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Alejandro Lezcano Maestre
Arquitecto Director de Cronotopos Arquitectura