La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

La vuelta a la tortilla

Reforma integral de vivienda en Zaragoza

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Este es el proyecto de reforma integral para la vivienda de Borja, gran amigo y cliente que quiso hacer de la vivienda en Zaragoza de su abuela, su residencia habitual. El proyecto fue un emocionante proceso desde el primer contacto con el cliente hasta los innumerables obstáculos que se nos plantearon. Su antigua distribución contaba con un largo pasillo y distribuidor que convertía el TOPOS en un conjunto de pequeñas estancias carentes de sentido en el TOPOS actual. El punto de inflexión en la reforma vino cuando se decidió redistribuir e intercambiar las zonas públicas y privadas, lo cual llevó dar la vuelta por completo a los usos de la entrada y el fondo de la vivienda.

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Cliente: Borja 
Superficie: 55 m2
Estado:
Finalizado
Cronología: Septiembre 2018 - Enero 2019
Localización: Calle Juan Pablo Bonet
Tipo de obra: : Reforma integral de vivienda
Precio construcción: 40.000 €

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

Replantear esa distribución supuso todo un reto debido a los baños. Implicaba mover un baño más de seis metros de distancia y alejarlo de la bajante general, con lo que todo esto conlleva (grandes cambios en las instalaciones y modificar acabados de algunas zonas). Pero era lo que este proyecto pedía para convertirse en la mejor opción de su reforma ideal y, por tanto, así se hizo.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

La nueva distribución traía el salón a la entrada, algo más que conveniente, y creaba un gran dormitorio con balcón al final. Se establece una unión de salón-cocina-pasillo, solapando diferentes estancias. Todo ello pasando por quitarle al pasillo metros reduciendo este de ocho metros lineales a apenas dos. El nuevo pasillo queda conectado con la cocina, cuando esta está en uso es amplia, cuando no se usa, la parte de pasillo que hay en ella adopta una entidad propia. El resultado son amplias estancias y dos baños, uno de ellos vinculado al dormitorio principal.

Se consigue así, tener una vivienda más pública con los usos mejor diferenciados al no tener que recorrer todas las diferentes estancias hasta llegar al salón.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Como remate final de la reforma se recreció y niveló toda la superficie de la vivienda planteando dos cotas distintas en extremos opuestos de la vivienda a reformar (zona de noche y zona de día). Una curiosa particularidad de la vivienda que sin duda juega a su favor.

En cuanto a los detalles, la reforma se adereza con varias luces indirectas que aparecen como grietas generadas para tal efecto. Esta abstracción se entremezcla con el arte abstracto de dos artistas del momento Moñu Y Gejo.

Estado previo a la intercención, proyecto y flujos de uso

reforma-integral-vivienda-zaragoza-boceto

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Dibujo realizado por Teresa Hernández Lorente, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura

Otros Proyectos

Otros Proyectos

Otros Proyectos