Mudéjar Vaciado

Rehabilitación y diseño de interiores en edificio

El proyecto consiste en la rehabilitación de una antigua casa familiar formada por tres crujías, la cual, fue dividida por los propietarios en diferentes viviendas. Debido a las largas longitudes y mínimas anchuras de las crujías, la casa solo dispone de huecos en la parte frontal y posterior, dando como resultado habitaciones sin ventilación y luz natural.

Cliente: Pilar y Jesús
Superficie: 190 m2
Estado: Sin construir
Cronología: 2021
Localización: Villafeliche, España
Tipo de Obra: Rehabilitación de edificio

El objetivo del proyecto fue abrir los espacios al exterior, para esto se propuso vaciar algunas áreas de la casa, y así proporcionar de luz y ventilación natural a otros espacios interiores, ya que la vivienda albergaba un programa de metros cuadrados excesivo que los propietarios no necesitaban. Al generar estos vacíos, los espacios típicamente medievales y pequeños de la casa se pudieron adaptar a espacios más contemporáneos, abiertos con dobles alturas y más grandes.

El programa se distribuyó de tal manera que se generaron espacios y entradas independientes dentro de la misma vivienda. De forma que cada propietario tuviera su espacio autónomo, pero viviendo dentro de la misma casa.

La casa cuenta con un estilo mudéjar que combina elementos tradicionales de la cultura hispanomusulmana con las comodidades modernas. La sala de estar es amplia y luminosa, con grandes ventanales que dejan entrar la luz natural.

En definitiva, el proyecto de rehabilitación se ha convertido en un espacio moderno y funcional. La distribución de las plantas ha sido optimizada y se ha creado una
iluminación uniforme y agradable. El resultado final es una casa acogedora con espacios independientes que se adapta perfectamente a las necesidades de sus habitantes.

Dibujo realizado por Sofía Scollieri , Arquitecta junior en Cronotopos Arquitectura