Límites cualificados

Rehabilitación integral de edificio en Zaragoza

El inmueble a rehabilitar era un dinosaurio anclado en un entorno urbano de Zaragoza al que no pertenecía. Se trataba de un edificio deshabitado, dañado por el tiempo y el uso. Un volumen urbano que fue construido para vivir aislado y no dialogar con su entorno y es precisamente en ese problema, donde se encontró la génesis de su rehabilitación.

La rehabilitación integral del edificio está ligada a la voluntad de hacer ciudad y es que, el límite físico que separa lo urbano de lo doméstico debe tener una representación coherente que vincule el dentro con el fuera, lo común con lo privativo.

Cliente: Millenials
Superficie: 650m2
Estado: Finalizado
Cronología: Diciembre 2016 Octubre 2017
Localización: Zaragoza, España
Tipo de obra: Rehabilitación integral de edificio
Precio de construcción: 350.000€

Es por ello que el proyecto se lee en planta como dos LIMITES CUALIFICADOS unidos por un vidrio, dos masas conectadas mediante un vacío. Mientras un límite da servicios provenientes de la ciudad y se muestra asépticamente a ella, el otro suministra servicios domésticos a las viviendas revelándose al exterior mediante el material doméstico por excelencia, un muro en ladrillo caravista y es que, ¿Puede haber algo más domestico que un ladrillo bien trabado?

Así es como la rehabilitación, planta por planta aparece formalizada y como muchos TOPOS en blanco servidos por dos LIMITES CUALIFICADOS. Dos elementos dinámicos de los que aparecen y desaparecen camas, cocinas, baños, tabiques y televisiones. Dos masas que se adaptan a las necesidades del CRONOS de sus MILLENIALS.
Estado previo a intervención, Proyecto y Flujos de uso.

Dibujo realizado por Alejandro Lezcano Maestre, Arquitecto Director de Cronotopos Arquitectura