Vivienda House in House

Rehabilitación de vivienda en Alicante

El proyecto de la vivienda “house in house” comenzó siendo un reto logístico. Su ubicación en el casco histórico de Alicante unido a estar ubicada en una quinta planta sin ascensor y a una fuerte rehabilitación estructural, supuso un hecho determinante para el planteamiento inicial de la rehabilitación.

Cliente: Isabel
Superficie: 52m2
Estado: Finalizado
Cronología: Jul 2019 – Feb 2020
Localización: Alicante
Tipo de obra: Rehabilitación
Precio de construcción: 30275.23€

El proyecto se planteó como una vivienda dentro de otra ubicando un módulo prefabricado de entramado de madera que fue instalado en un día aunando tiempo, economía y diseño. El módulo no solo se concibió como un elemento de distribución sino como un mueble que serviría para almacenar libros, ropa, mesa, cama y dotar de iluminación y electricidad el resto de la vivienda.

Planta proyecto y flujos

Con una orientación sur-este el proyecto de rehabilitación dispone de cinco balcones que hacen de ella un auténtico espacio fenomenológico en el que se pueden vivir todas las fases lumínicas de un día. Es por ello que se intentó dejar a la luz solar como un material más mediante la ausencia de otros materiales que pudieran competir con el CRONOS representado por esta
Axonométrica de la vivienda
El pavimento, por ejemplo, se ejecutó a partir de un autonivelante con sellado de poliuretano que hizo que se entendiera el espacio como un continuo unido por ese módulo y esa luz. La cocina y demás muebles de almacenamiento así como todas las paredes de la envolvente de la rehabilitación buscaron el blanco como quien busca la ausencia de información para encontrar lo que verdaderamente importa, la calidez conjunta de luz, vistas y materias primas como el OSB
El mobiliario por su parte, busca la sencillez y lo femenino a partir de una mezcla entre un DIY que mezcla muebles antiguos con modelos de plena actualidad. Todo ello con sencillez pero con el gusto conjunto que Isa, su propietaria ha aportado durante toda la rehabilitación.

Dibujo realizado por Miguel García Martínez, Arquitecto Junior en Cronotopos Arquitectura